Publicado en Flores, plantas y árboles

Descubriendo plantas y árboles (LXXXII) : Hierba carmín

Antiguamente se utilizaban sus bayas ​​para producir un colorante que servía para teñir las prendas de color carmín, de ahí el origen de su nombre común.

Llama la atención el proceso de crecimiento de la hierba carmín. El año pasado tuve ocasión de seguir con fotos su desarrollo en plena Sierra de Gata (Cáceres), donde estaba muy extendida.

Va tomando el color carmín al que debe su nombre

Advertencias y efectos secundarios

Todas las partes de la planta de la hierba de carmín se consideran tóxicas. Las semillas son altamente tóxicas y las bayas llegan a ser muy peligrosas cuando llegan a alcanzar la madurez.

La ingestión por vía oral de alguna parte de la planta, puede causar náuseas, vómitos, calambres de estómago, diarrea, dolor abdominal, somnolencia, debilidad, hipertensión, insuficiencia respiratoria, taquicardias, espasmos, convulsiones y en casos muy graves puede provocar la muerte de la persona.  

Yo tengo más fotos pero ya no me queda espacio para colgarlas.

Dejo enlace a esta página de Montehermoso (Cáceres)

http://montehermosonatural.blogspot.com/2016/08/hierba-carmin-phytolacca-americana.html

Otros enlaces de interés en relación con su uso tintóreo

http://www.plantasyhongos.es/herbarium/htm/Phytolacca_americana.htm

http://pintura-telurica.blogspot.com/2015/12/blog-post.html

MªÁngeles Pozuelo

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