Publicado en Hogar dulce hogar

No solo flores en la cocina, también libros

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En la cocina no solo nos rodeamos de cazuelas y pucheros. Además de las flores y plantas aromáticas en macetas y jardineras y los motivos con flores en el menaje, también nos acompañan los libros de recetas.

Dado que la Navidades la época del año en la que más “amas de casa” se meten en la cocina , he buceado en algunas sugerentes lecturas sobre el tema.

Hay dos de estas lecturas que son mías y de reciente adquisición :

  • La cocina de la Casa de Alba

https://www.directoalpaladar.com/libros-de-cocina/la-cocina-de-la-casa-de-alba-un-valioso-libro-de-recetas

  • Cocina sin tonterías

Escrito por Juan Eslava y Galán y su hija Diana en un formato muy original y lo divide en capítulos tan originales como :

  • menús para celebraciones
  • aquí no se tira nada
  • comida basura (pero buena) para jóvenes y no tan jóvenes) adictos a esa alimentación
  • fondo de despensa

Lo que más me llamó la atención es que la redacción de las recetas se sale de la tradicional enumeración de ingredientes y modo de realización, sino que aborda referencias históricas, anécdotas y comentarios, que hacen muy amena la lectura.

https://www.directoalpaladar.com/libros-de-cocina/cocina-sin-tonterias-libro-de-recetas

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La de la Marquesa de Parabere, la conozco recientemente por mi hermana Pilar. Hasta entonces, no tenía referencias de ella y ya veo que es un clásico en la cocina además de ser una de esas mujeres que hacen historia.

http://www.parahoreca.com/la-marquesa-de-parabere-una-aristocrata-de-la-cocina-en-tiempos-de-guerra/

http://retomarquesaparabere.blogspot.com.es/

https://www.directoalpaladar.com/libros-de-cocina/enciclopedia-culinaria-de-la-marquesa-de-parabere

http://www.biscayenne.com/2013/02/bilbainas-maritxu-la-marquesa-de.html

http://www.parabere.com/

¡Qué mejor cierre que con estos temas para oir mientras cocinamos!

MªÁngeles Pozuelo

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2 comentarios sobre “No solo flores en la cocina, también libros

  1. Estaba buscando la forma de hacer el azúcar glas o lustre en el libro Confitería y Repostería de la Marquesa de Parabere cuando he recibido este enlace, casualidades de la vida ¿ no es verdad?
    Yo lo utilizo mucho para decorar bizcochos, plumcakes, tartas y para hacer los glaseados y el frosting de algunas tartas. No sé si esto pueda ser de interés para alguno de los seguidores del blog, pero se me ocurre que quizá a algunos de vosotros, hartos de comprarlo preparado, os pueda venir bien este modo tan fácil de hacerlo que he sacado de dicho libro.
    Azúcar glas o lustre.- El azúcar glas se compone de azúcar corriente y harina de arroz mezclados en la proporción de una parte de harina de arroz por tres de azúcar.
    Para obtener dicho azúcar se pone éste al mortero y se machaca hasta convertirlo en polvo fino; luego se mezcla con la harina y se pasa todo por un tamiz.
    Este azúcar suele apelotonarse; conviene, por tanto, conservarlo en un sitio bien seco y abrigado y siempre que se vaya a utilizar volverlo a tamizar, aplastándolo con una seta de madera (receta original de la M. de Parabere)
    Yo voy a prepararlo con mi batidora de vaso que es mucho más sencillo.

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